公共卫生与健康学院组织开展学生消防安全培训和应急疏散演练

发布时间:2024年04月05日 16:20 作者:原琦  编辑:陈峰峰 点击:[]

为进一步提高学生对突发消防事件应急处置及自救互救能力,筑牢生命安全的第一道防线,4月2日-3日,公共卫生与健康学院在公卫组团组织开展学生消防安全培训和应急疏散演练。学院党委副书记何江、校保卫处内保科科长陈思到现场指挥应急疏散演练工作。院学生科副科长原琦和全体辅导员组织学生参加。消防安全培训和应急疏散演练得到了学校保卫处和新大正物业公司的大力支持。

在消防安全培训中,保卫处工作人员向同学们详细介绍了火灾发生时可能面临的情况,包括常见的火源和燃烧物,以及可能导致火灾扩散的因素,逐一为大家讲解并示范灭火器、灭火毯、消防栓、防烟面罩等使用方法,随后同学们在室外进行了灭火器的使用操作实训。

在消防疏散演练前,院学生科组织辅导员向同学们详细讲解教学楼和学生宿舍的安全疏散通道分布和紧急疏散路线,并强调疏散演练的基本流程、演练要求、“逃生”动作要领等,确保本次演练能够安全、有序地进行。本次消防疏散演练分别模拟了教室和宿舍突发火灾2类场景。

场景1:教室疏散演练。某教室发生火情,上课教师迅速组织学生使用湿毛巾捂住口鼻、按照消防疏散动作要领,从楼内安全通道迅速有序撤离至楼外安全区域并立即拨校园微型消防站报警电话,楼栋安保人员迅速到教室各楼层通知并协助楼栋内其他教室的师生迅速有序撤离。

场景2:学生寝室疏散演练。某学生寝室发生火情,该寝室学生迅速撤离寝室并立即拨打校园火情报警电话,楼栋管理工作人员发现火情后,立即逐层敲门并组织楼栋内学生迅速有序撤离至宿舍楼外安全区域,校园微型消防站在接到火情报警后,联动校保卫处安保人员、后勤物业人员迅速赶往现场处置火情。

公卫组团通过本次消防安全培训与应急疏散演练,普及了消防安全知识、检验了应急响应速度、熟练了消防器材的使用,强化了学生的消防安全意识,提高了学生的自救互救能力。后续,学院将持续与学校保卫处、物业后勤加强安全隐患排查和联动并常态化开展消防安全培训和分区域组织开展应急疏散演练工作,切实保障公卫组团师生生命财产安全。

上一条:江南大学无锡医学院来院交流座谈 下一条:2023级食品科学与工程专业开展“缅怀英烈筑忠魂 传承红色树新风”清明祭扫活动