公共卫生与健康学院开展“筑牢安全防线 共建平安校园”系列讲座之交通安全篇

发布时间:2023年11月16日 15:19 作者:原琦  编辑:陈峰峰 点击:[]

为切实做好大学生交通安全教育工作,进一步提高大学生的交通安全意识和法治观念,从源头上提升大学生交通安全意识和自我保护能力。11月15日下午,公共卫生与健康学院在云漫湖校区公卫组团L111S智慧教室(主会场)和4间分会场教室以同步直播方式开展“筑牢安全防线共建平安校园”系列讲座之交通安全篇。本次讲座邀请贵阳市公安交通管理局宣传教育处安全教育科科长、贵州省交通安全宣传教育专家、全国十佳交警主持人、贵阳交通广播《交通大家谈》《回家路上》特邀主持人石俊警官主讲。学院党委副书记何江,学校保卫处治安科科长汪勇,学院分团委、研究生科、学生科全体辅导员和学院700余名在校本科生、研究生参加。

石俊警官以“思考,快与慢”为题,从大学生在日常生活学习中存在的步行风险、乘车风险、驾驶风险、骑行风险4个方面,结合触目惊心的交通事故真实案例和视频,分析导致交通事故的原因,以案说法、以案释法,详细讲解交通安全法律法规知识,使同学们更加直观、生动认识到违反交通安全管理规定,在行走时随意横穿马路、跨越护栏、乘坐电动车不戴安全头盔、乘坐“黑车”等行为的危害性,认识到缺乏交通安全意识和安全知识所带来的严重后果。引导教育广大学生在步行、乘车、驾驶、骑行等方面要做得预估风险、放眼远方、顾全大局、留有余地、引人注意,在学习交通安全知识的同时,严格遵守交通安全管理规定,主动增强自我防范意识,提升“知危险、会避险”的能力,最大限度地规避各类道路交通事故风险,确保出行安全。讲座中,石俊警官还通过“你来比划我来猜”“交通风险挑挑刺”等游戏互动,进一步增强了本次交通安全教育的效果。

何江在总结中强调,安全是学校和学院教育教学工作的重中之重,希望同学以此次安全教育为契机,自觉筑牢安全意识,警钟长鸣心中,坚决摒弃交通陋习,增强道路安全事故防范和应急避险能力,养成自觉遵守交通法规、安全文明出行的良好习惯,争做文明交通的参与者与实践者。

通过此次交通安全教育,进一步提高了我院广大学生的交通安全意识和自我保护能力,让“交通安全”的种子在心中生根发芽,为筑牢交通安全防线、共建平安校园打下良好基础。

上一条:公共卫生与健康学院开展“筑牢安全防线 共建平安校园”系列讲座之防范电信网络诈骗篇 下一条:公共卫生与健康学院第三党支部开展科研及留学申请分享主题党日活动