公共卫生与健康学院开展“筑牢安全防线 共建平安校园”系列讲座之防范电信网络诈骗篇

发布时间:2023年11月17日 10:14 作者:原琦  编辑:陈峰峰 点击:[]

为进一步提高广大师生的反诈意识,增强对电信网络诈骗犯罪的辨别能力和应对能力,全力营造平安和谐的校园环境。11月16日晚,公共卫生与健康学院在云漫湖校区公卫组团L111S智慧教室(主会场)和4间分会场教室以同步直播方式开展“筑牢安全防线 共建平安校园”系列讲座之防范电信网络诈骗篇。本次讲座邀请贵安新区公安局刑侦支队侦防中心袁孟蜻警官主讲。学院党委书记郑维薇、党委副书记何江,学院分团委、研究生科、学生科全体辅导员和学院700余名在校本科生、研究生参加。

袁警官通过PPT课件和短片等形式,向在校师生们介绍了新型电信网络类诈骗类型的各种形式,并以身边的真实案例向大家介绍了刷单返利兼职类诈骗、冒充网购客服诈骗、冒充熟人、冒充贷款客服、冒充公检法、虚假投资理财平台、网络交友类、婚恋交友类“杀猪盘”等常见电信诈骗方式,揭穿骗子常用的诈骗伎俩,提出有针对性的应对防范措施。教会在场师生们如何识骗、防骗、不参骗。

讲座中,袁警官还以有奖问答的方式和师生进行互动,现场气氛活跃,进一步增强了本次反诈宣传的效果。

郑维薇在总结中强调,同学们要保护好自己的个人隐私,不要将信息泄露给陌生人,不贪小便宜,对于网络电信诈骗信息要不轻信、不透露、不汇款、不转账,全员下载国家防诈中心APP,遇到类似诈骗要及时报警,更好地保护自己的财产安全。大家要把讲座中学到的防范电信网络诈骗知识、技巧运用到生活中去,提高自身防诈骗的意识和能力,构筑坚实的思想防线。

通过此次防范网络电信诈骗宣讲,进一步提升了同学们安全意识,大家了解电信网络诈骗的形式、手段和特点,掌握了识别电信网络诈骗的技巧,在今后的学习生活中会继续提高警惕,防范电信网络诈骗,做到自己不被骗,同时也不参与电信诈骗。

上一条:警示教育筑防线 廉洁自律守初心---公共卫生与健康学院与护理学院开展党委共建活动 下一条:公共卫生与健康学院开展“筑牢安全防线 共建平安校园”系列讲座之交通安全篇