2024 Acacia实施科学实用研究技能研讨会圆满落幕,我院蔡毅媛副教授带领团队成员多维度参与会议相关工作

发布时间:2024年08月26日 14:30 作者:蔡毅媛  编辑:陈峰峰 点击:[]

2024年8月12日至16日,“2024 Acacia实施科学实用研究技能研讨会”(Acacia 2024: Workshop on Practical Research Skills in Implementation Science)在南方医科大学(广州校区)行政楼1楼枫叶厅顺利举办。此次会议采用线上与线下结合的方式进行,由南方医科大学卫生管理学院、南方医科大学世界卫生组织研究中心、南方医科大学全球健康研究中心联合贵州医科大学公共卫生与健康学院& Acacia基层医疗卫生实验室(贵阳)等15个共同主办单位举办,南方医科大学卫生管理学院Acacia实施科学实验室承办。我院蔡毅媛副教授带领我院两名研究生多维度地参与了会议相关工作。

开幕式全体人员合影

本次研讨会旨在推动实施科学在中国的发展,促进理论与实践的紧密结合。会议围绕四大核心板块展开:PEDALs模型、实施科学的方法学、整合内容(每天由徐东教授对当天内容进行总结与整合,形成“总-分-总”的学习模式),以及实施科学学科的发展。研讨会为期五天,邀请了近40位国内外实施科学领域的专家参与,吸引了超过700名科研人员和学生的积极参与,线上浏览量达11308次。

贵州医科大学公共卫生与健康学院 & Acacia基层医疗卫生实验室(贵阳)的蔡毅媛副教授作为会议筹备组的负责人之一,承担会务组织委员会副主席和会务委员会主席一职,与主办方共同负责整体规划与进度督导,在主办方和共同主办方的共同支持下,筹备组高效合作,为会议的成功举办奠定了坚实基础。

蔡毅媛副教授在线上与团队小伙伴核对培训会流程

同时,蔡毅媛副教授及其团队成员杨薇受邀作为授课专家讲授实施科学的部分理论及实施科学的具体应用。

蔡毅媛副教授线下讲授实施科学的具体应用案例

蔡毅媛副教授解答培训人员问题

杨薇线上直播讲授QCA的运用示例

此外,来自贵州医科大学公共卫生与健康学院& Acacia基层医疗卫生实验室(贵阳)的学生梁梦娇作为会务委员会的一员,也为会议的顺利进行提供了重要支持。她负责了会场布置、与会人员接待及其他会务工作,确保了线下会议的有序进行,获得了参会者的一致好评。

全体工作人员合影(梁梦娇:第二排从右开始数第6位)

会议期间,与会者通过线上平台与线下互动的方式,参与了多场专题讲座与讨论。专家们围绕当前科学研究中的实用技能分享经验与见解,为科研人员和学生提供了宝贵的指导。线上与线下的结合不仅扩大了参会人员的覆盖面,也增强了会议的互动性与交流机会。

此次研讨会的成功举办,不仅彰显了南方医科大学卫生管理学院Acacia实施科学实验室与贵州医科大学公共卫生与健康学院& Acacia基层医疗卫生实验室(贵阳)在科学研究领域的深厚合作。会议的圆满结束也标志着实施科学的科学实用研究技能的进一步普及与推广,为未来的实施科学科研工作奠定了更加坚实的基础。

上一条:公共卫生与健康学院召开食品相关学科建设发展工作会议 下一条:学院召开新学期重点工作部署会议并开展走访慰问