复旦大学阚海东教授一行受邀到我校开展学术交流

发布时间:2023年11月02日 15:21 作者:叶辉  编辑:陈峰峰 点击:[]

11月1日,复旦大学公共卫生学院副院长、公共卫生安全教育部重点实验室副主任阚海东教授、复旦大学公共卫生学院社会医学教研室主任付朝伟教授、复旦大学公共卫生学院孟夏副教授受邀到我校开展学术交流专题讲座。讲座在云漫湖校区公卫组团C3二楼学术报告厅举行。讲座由公共卫生与健康学院院长洪峰主持,公共卫生与健康学院、环境污染与疾病监控教育部重点实验室的师生100余人参加此次讲座。

阚海东教授以“空气污染流行病学的展望”为题,结合复旦大学大气环境与健康课题组的系列研究成果为例,系统介绍了空气污染、全球气候变化与居民健康风险研究及最新进展,为后续更好地开展环境与健康研究提供了思路和建议。气候变化是21世纪人类面临的重大健康挑战,空气污染也是全球重要的公共卫生问题,我国提出2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的“双碳”目标,不仅会对我国空气污染和气候状况产生深远影响,也会全面影响人群健康。

付朝伟以“华东地区环境中抗菌药物残留对细菌耐药和人群健康影响及干预策略研究”为题介绍了细菌耐药性广泛流行的重大公共卫生问题,主要从水环境抗生素残留,社区居民抗生素认知及使用、儿童及成人抗生素暴露及健康风险、抗生素相关政策及监测系统等方面介绍了研究的方法和研究的相关成果。

孟夏以“大气环境因素暴露评价及其在健康研究中的应用”为题介绍了常见的大气环境暴露评价方法,重点介绍了卫星遥感数据反演法及健康效应研究和应用。

此次讲座的内容丰富、新颖,师生们从三位教授充满激情的讲座中不仅学到了专业知识、开阔了视野,也为下一步开展科研工作及合作研究拓展了思路和方向。

上一条:公共卫生与健康学院第三党支部开展科研及留学申请分享主题党日活动 下一条:公共卫生与健康学院贵州省生态食品创制工程研究中心师生代表参加2023年动物源食品科学与人类健康国际研讨会