学校首页

 
设为首页  |  加入收藏

 公卫首页 | 领导关怀 | 公卫概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 人才培养 | 招生就业 | 科研工作 | 交流合作 | 社会服务 | 党建工作 | 学生工作 
当前位置: 公卫首页>>师生园地>>心灵鸡汤>>正文
 

离别时,请道一声珍重
2016年05月17日 梁秋果(2011级预防医学)  电子校报第235期 审核人:   (点击: )

五月伊始,天气一点一点开始炎热,夏日的气息也慢慢浓烈。毕业答辩、毕业留影、毕业聚会……一件接一件“紧锣密鼓”地进行着,把我们连同过往的时光一起推向大学生活的尽头,尽管很不情愿,即使十分舍不得,但我们却不得不承认,这个初夏时节,是属于我们2011级的毕业季。

毕业季,伴随着校园里随处可闻的淡淡花香,空气中也弥漫着离别的忧伤。行走在校园中,看着学弟学妹们上课下课的校园生活,不由开始回忆起属于我们校园时光。五年的时间匆匆而过,看似没有留下任何痕迹,却留下了太多的记忆:老校区、凯里二附院、新校区……不同的地方,都留下了我们青春的身影;教室、足球场、图书馆……不同的场所,都见证了我们青春的辉煌。

还记得,五年前的那个八月,大学录取通知书在焦急的等待中于开学前几天才姗姗到来,匆匆的收拾完行囊,便踏上了这一趟征程。带着对大学的欣喜与憧憬,来自五湖四海、全国各地的我们相聚于公共卫生学院2011级预防医学这个集体,属于我们的青春电影由此拉开帷幕。

还记得,军训场上大家在烈日下和大雨中经受的各种考验和洗礼,军歌比赛中我们那首嘹亮的《团结就是力量》留下了永恒的记忆;还记得,第一学期班级组织的羽毛球比赛中不同宿舍之间相互PK的身影,“双黄蛋”晚会上大家或搞笑或新奇的表演,让那个寒冷的冬天多了几分温暖;还记得,校运会中运动员在红色的跑道上争分夺秒奋力拼搏,志愿者和拉拉队在场下声声加油呐喊,一幕幕场景依旧在脑海中浮现。

还记得,那些早上排队买早餐然后挤电梯上课的日子,不管讲台上老师讲的是生动有趣还是枯燥乏味,讲台下的我们总有认真听讲做笔记的,也有睡倒一大片或耍手机玩游戏的;还记得,那些期末考前厚厚的复习资料和抓不住的考试重点,不管是在自习室占座位一群人一起复习还是窝在宿舍一个人独自看书,那些奋战期末考的日日夜夜,那些考试占位的前前后后,总是紧张而难忘;还记得,那些课余时间参加各种社团活动或者准备各种比赛忙的不可开交的日子,那些做着各种兼职或者到各处游玩累到倒头大睡的岁月,总是充实而有意义的。在老校区学习的时间占据了大学五年的一半,两年半的时间里我们从懵懂少年变为成熟的学长学姐,学习上经历了从基础向临床的过渡,也参加了各种各样的校园活动,这个阶段我们的大学生活最为丰富多彩。

还记得,去凯里二附院实习搬行李时同学之间的互帮互助和一起搭伙做饭时室友之间的厨艺大比拼;还记得,两个月的临床理论课挤在小教室,有种重返高中的感觉和两天半考五门临床课程而且老师勾的考试重点严重不靠谱快把人逼疯的考试;还记得,急诊科夜班遇到各种重症病人的紧张忙乱和手术室拉钩缝线站几个小时的惊心动魄;还记得,实习后期找各种理由不去上班出去游玩和搬到儿科老病房后住宿条件瞬间回到初中水平的各种不习惯;还记得,医院新大楼投入使用时我们跑上跑下搬东搬西的忙碌与劳累和实习结束时临床的师兄师姐做了一大桌好吃的为我们饯行的疯狂与不舍……虽然在凯里二附院学习和实习的时间加起来只有短短的八个月时间,但这八个月却是我们这五年里最为浓墨重彩的一笔,相信我们每一个人回想起来都会有满满的回忆。

还记得,临床实习结束搬来高大上的新校区时的兴奋与欣喜和真正要开始学习专业课时的专注与投入;还记得,那年冬天为帮助班级里的同学全班一起组织募捐的温暖与感动和期末只考一门专业课过史上最长的寒假的轻松与得意;还记得,新校区春天花开满园的美丽与惊艳和几门专业课各种作业一起袭来的忙碌与充实;还记得,欣闻学校更名成功时的高兴与幸福和身临“贵州医科大学”揭牌仪式现场的壮观与激动;还记得,填报毕业实习志愿的那几天的迷茫与纠结和本科最后一次期末考试的紧张与匆忙;还记得,考研党在图书馆自习室坚持不懈的复习与有得有失的复试;还记得,找工作的同学在大大小小招聘会上给心仪的单位投简历时踌躇满志的神情和接到通过面试的喜讯时合不拢嘴的笑容;还记得,毕业实习时各自在不同实验室做不同课题的陌生与茫然和毕业论文完成过程中为各种统计分析而皱眉与通宵达旦地修改;还记得,准备正式答辩过程中的各种波折与不安和答辩结束后拍毕业照的各种造型与创意;还记得,毕业聚餐那一晚老师同学们难以控制的离愁与别绪和最后一次班会上彼此真挚的留言与美好的祝福。

还记得……还记得……

太多太多的还记得,这五年的风风雨雨,已经浓缩为短短的几段文字,化为记忆中闪闪发光的一部分,有些场景渐渐模糊,不再记清了,有些片段闪入脑海,历历在目,清晰如昨日。或许2011级预防医学这个小班级在贵州医科大学七十多年来所有的班级显得平凡而普通,但对于这个班级集体中的每一位成员来讲,我们又是不平凡的,相反,我们还有点小骄傲,因为这五年里,我们经历了学校太多日新月异的变化,也见证了学校太多值得铭记的历史时刻。虽然这些都已经成为了过去,但这五年的时光都被清晰明了地刻在叫做记忆的地方,慢慢会变成我们人生中最为宝贵的精神财富。

太多太多的舍不得,懵懂着,迷茫着,挣扎着,跌跌撞撞地走着;哭过,笑过,醉过,深深浅浅的路过。舍不得的是就要离别了却没来得及再走一遍从宿舍到食堂到教室再到图书馆的路线,拍下来沿途错落的景致,也没来得及再去吃一遍自己最喜欢的食物,更没来得及再听一遍自己最想听的老师的课……还没来得及的,已经来不及了。或许青春就是这样,有圆满,有缺憾,有幸福,有伤悲,也有收获和失去。这五年的青春没有老去,还是被相机定格在校园的每一个角落。毕业季,多希望时间慢一点再慢一点,多希望同学朋友能待久一些再久一些,可是时间既多情又无情,多情的是离别时刻,满是不舍,无情的是不管如何,总要离开。

离别时,不想说句再见,因为怕说了再见,有些人以后就再也没有机会相见了,有些事以后就再也没有机会一起经历了;离别时,请道一声珍重,因为前路还很长,有更多的选择需要我们去面对,有更多的任务需要我们去完成,有更多的机会等待我们去把握。不管是踏入社会、走进职场,还是留在校园继续深造,每一步都充满了惊喜,也暗藏着艰辛;无论漫漫前路迎接我们的是鲜花遍野还是荆棘丛生,相信经过大学五年的历练,已经让我们都多了一份成熟与自信,也多了一份责任与担当。

离别时,难免会有感伤,因为要和这段青春激扬的岁月告别,但离别并不代表青春的终结,要知道,属于我们的精彩才刚刚开始,我们应该时刻将笑容挂在脸上,更要将阳光洒满心底,带着这些美好的回忆,带着积聚五年的力量和勇气,留一张离别的影,喝一杯离别的酒,唱一首离别的歌,道一声彼此珍重,踏上人生新的征程。

离别时,请道一声珍重,然后用力拥抱一下,离别后就别再回头,不是说有多坚定,而是怕一回头看到那熟悉的面孔,就会舍不得。路是一直向前的,我们都不能停在原地,而地球却是圆的,是为了让分离的人能再重逢。如果说此时的分离是为了我们下次能更好地相遇,那不管前路多么艰辛与漫长,便只顾风雨兼程。

谨以此文献给公共卫生学院2011级预防医学专业全体同学,愿我们在彼此看不到的岁月里都能熠熠生辉!

打印    收藏
关闭窗口
 
.

 

贵州医科大学公共卫生学院 

 地址:贵州省贵安新区大学城      电话:0851-88416175       邮编:550025          Email: gmugwxy@aliyun.com