学校首页

 
设为首页  |  加入收藏

 公卫首页 | 领导关怀 | 公卫概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 人才培养 | 招生就业 | 科研工作 | 交流合作 | 社会服务 | 党建工作 | 学生工作 
当前位置: 公卫首页>>师生园地>>心灵鸡汤>>正文
 

水墨江南
2016年11月09日 黄富雪(2016级食品卫生与营养学专业)  电子校报第245期 审核人:   (点击: )

十里江南路,花草多绿红。微微细雨声,亭台榭宇静。古人曰:“自古美景出江南”,没错,江南的美,的确是任何一位美人或任何一件事物所不能媲美的,而细雨的江南更媚情。

伫立于江南的这片秀土,仰望这细雨朦胧的天空,我想到了戴望舒《雨巷》中所写的那位丁香姑娘,撑着油纸伞,独自徘徊在悠长悠长又寂寥的雨巷,他笔下所描绘的雨巷便是幽美的雨下江南,独撑一把油纸伞缓缓漫步于这水墨画中的风情江南。古镇亭台紧相依偎,古道小巷曲深婉转,脚下的青石板路更是别具一格,青翠如玉的颜色,复杂美丽的纹路和历经岁月的痕迹让它得以为这水墨的江南添上了雅致的一笔。

默默彳亍穿过这雨巷,细雨蒙蒙湿丁香,沿着雨巷翩跹,一抹烟林屏画,轻花岸柳无边。小桥、流水、人家,流连于这江南水墨看不清虚实分不清究竟,轻盈碎步于颓圮的篱墙,看绿水萦绕人家,红花洒落青瓦,曲折婉转的小河在低头吟唱。

移步走上沧桑的石桥,隐隐看到细雨朦胧中的船夫站在乌蓬船上,穿着蓑笠,撑着长篙,缓缓地拨动船桨向青草更青处漫溯,鞠一捧清凉的河水从指间流淌,任零落的花瓣从身上飘落,清凉于心,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌,静静地享受这似水墨画般的江南美景图。曲身俯望那河畔中的金柳倒映于清澈的水中,微风吹动,湖面的涟漪在我的心头涤荡,软泥上的青荇油油地在水底招摇,在河流的柔波里舞动着曼妙的身姿,轻烟似水的江南,烟雨霏霏的堤岸,春日草长莺飞,夏日桃红轻染,还有那梁间鸟燕呢喃。

徒步河堤清晰看到,细雨中的荷叶更翠绿,青红的莲花更欲滴,虫鸣蛙啼,声声入耳,在这如梦如幻的江南之中,人、虫、莲、蛙、雨相互映衬,相融相嵌,构成一幅江南水墨画,自古人们爱江南,爱水墨的江南,爱细雨的江南。

打印    收藏
关闭窗口
 
.

 

贵州医科大学公共卫生学院 

 地址:贵州省贵安新区大学城      电话:0851-88416175       邮编:550025          Email: gmugwxy@aliyun.com