学校首页

 
设为首页  |  加入收藏

 公卫首页 | 领导关怀 | 公卫概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 人才培养 | 招生就业 | 科研工作 | 交流合作 | 社会服务 | 党建工作 | 学生工作 
当前位置: 公卫首页>>师生园地>>心灵鸡汤>>正文
 

致毕业季
2014年07月07日   作者:肖静(公卫院教师) 审核人:   (点击: )

夏季,草从昨天开始生长,没过地面,没过脚踝。

多年过去之后,这个夏季还会盛放在我们的心头,闪现绿油油的光泽。

前面是一片广阔的未知领域,有阳光,有雾霾;有坦途,有崎岖;有平地,有沼泽。雨水多了起来,浸湿了稍带忧郁的心情。

这是校园最后的时光,也是另一段行程的开始。在这个孟夏草木长的时光里,启程是唯一的真实。

这是最后的校园。虽然根植于此,但我们不像低矮的小草,四季常青的柏树,高大的法国梧桐,可以在这座葱葱郁郁的校园里生生不息,一直享受这里的雨露和阳光。

食堂好久不去光顾了,那些暖水瓶干涸着,张着嘴歪在一边;也不太在意被子是否折叠整齐,书本是否摆放美观;室友东奔西走……

时间越来越狭窄,带着浓浓的味道。

回首过去,我们身后的足印盛满岁月的诗情。

每个点滴都是可以反复咀嚼,像一块槟榔,带着时间的积淀,带着生活的热情。

还记得那些在图书馆抢占座位的时光吗?还记得那些临近期末的紧张吗?还记得那些略带痛苦的竞赛吗?

清脆的鸟鸣跌下来,砸中了一个英文的单词,或者一个新取得的实验结论。

在如诗如歌的时间里,我们两手空空,却又那么充实。

我们不能指望今后的日子,只有温暖的阳光,一如我们不能修订过去,只保留那些惹人怜爱的存在。

在岁月的琐碎中,摔打会让我们更加成熟,挫折会让我们更加坚定。坚定,带着盐一般的质地。

一颗钻石只有经过痛苦的打磨才会闪光。一粒种子发芽后,也只有历经磨炼才会绿叶参天。

打印    收藏
关闭窗口
 
.

 

贵州医科大学公共卫生学院 

 地址:贵州省贵安新区大学城      电话:0851-88416175       邮编:550025          Email: gmugwxy@aliyun.com