学校首页

 
设为首页  |  加入收藏

 公卫首页 | 领导关怀 | 公卫概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 人才培养 | 招生就业 | 科研工作 | 交流合作 | 社会服务 | 党建工作 | 学生工作 
当前位置: 公卫首页>>师生园地>>心灵鸡汤>>正文
 

在第三军医大学的日子里
2014年05月20日   作者:黄 娟 (预防医学专业2009级学生) 审核人:   (点击: )

印象中重庆的夏天犹如一个大蒸笼,水蒸气从江面蒸发,笼罩在城市的上空,热空气包围着整个城市。朋友们调侃的说:“在重庆不小心的摔在地上一定是严重的二度烧伤”。而我在凉都长大的人,毫不犹豫的来到这个名副其实的“大蒸笼”,毅然选择了第三军医大学。回首实习生活,我每天都在实验室和自习室之间紧张地度过,感触很深,收获颇多,在老师和师兄师姐的悉心关怀和指导下,通过自身的不懈努力,我学习到了许多实验技能,了解到了关于糖尿病及其治疗方面的知识,同时也懂得了一些之前只是听说而我不是自己亲身感受的道理。

在一个和谐的环境中工作会使我们充满积极性和活力,就要求我们要和身边的老师和师兄师姐们处好关系,其实,我是一个不善于交往,总是处于被动状态的人。但在这里,我努力学着主动向他们打招呼,找话题,主动帮忙做实验。刚开始的两个星期,每天都很积极的跟在别人后面学习,主动帮助做一些别人不愿意做的杂事,这样很快的融入到了科室,得到了师兄师姐们的信任,他们也很乐意教我。我积极向他们学习,勇于帮助他们做好各项试验,慢慢的就找到了自己的角色,明白自己该干什么,保持极大的热情,不断地努力,相信自己一定会得到认可。

除了主动地适应工作环境,保持学习工作的热情,我觉得还要不断用理论武装头脑,理论与实践相结合。刚分到小组,记得一进科室,我就深深的感触到自己与师兄师姐的差距,理论知识匮乏,每一次小组会时,听不懂组员所讨论的问题,即使被安排做实验也只是照着步骤做,不知道为什么要做以及实验的原理,当实验结果不理想时也无能为力,这时我才意识到自己理论知识的欠缺。我负责的是动物实验这块,之前学习过许多动物实验设计的知识,但是真的要应用到实践的时候,许多书本上的知识就不能很好的用于实践。但是,随着我不断努力学习补充理论知识,慢慢的发觉自己的动手能力并不比别人差,我能很快的独立做实验,而且实验结果也比较成功。在今后的学习中,我将会更注重理论知识的学习,用实践检验理论。

7个月的实习生活是艰辛的,严酷的高温天气,做不完的实验,复习考研,疾病,白天忍着病痛做实验,中午和晚上空余时间复习考试,晚睡早起,冬天手脚冻得没有知觉也坚持坐在自习室,很多时候觉得都快坚持不下去,有想过放弃,但是不想辜负热心帮助我的师兄师姐,不想让关心我的主任和老师失望,不想丢咱们贵阳医学院的脸,更不想轻易地放弃自己的梦想。不管结果怎样我都坚持走下去。

第三军医大学的实习是我一段很难忘很充实的经历,有过欢笑有过坎坷,只要自己坚定地付出过,人生难得几回搏,将来的你,肯定会感激今天很努力的自己,最后感谢母校给我这次宝贵的机会,感谢老师们的悉心教导和关怀,感谢一路陪伴、并肩战斗给我无尽帮助的伙伴们。

打印    收藏
关闭窗口
 
.

 

贵州医科大学公共卫生学院 

 地址:贵州省贵安新区大学城      电话:0851-88416175       邮编:550025          Email: gmugwxy@aliyun.com