学校首页

 
设为首页  |  加入收藏

 公卫首页 | 领导关怀 | 公卫概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 人才培养 | 招生就业 | 科研工作 | 交流合作 | 社会服务 | 党建工作 | 学生工作 
当前位置: 公卫首页>>师生园地>>心灵鸡汤>>正文
 

告别那些日子
2013年11月05日   作者:冯习玉(预防医学专业2011级学生) 审核人:   (点击: )

放眼望去,大二即将结束,准备步入大三。仔细想来,时光飞快地流逝,猛一惊醒,两年的大学生活已漂洋过海,消失无影了。

当看着宿舍里毕业的师兄们收拾着被褥,拉着行李渐行渐远的背影时,心中却有几分不舍。在与他们相处的日子里,他们教会我们很多的东西。毕竟大学是每个人一生的转折点,看似很长的五年或是四年,却像是在掐着自己的生命线跟着时钟滴答往下流。

每次都要快考试才整天埋头在自习室复习的我们,精疲力竭地回到宿舍,躺在床上精心缜密地规划每天要复习的内容,到考试结束,考试成绩却在及格分边缘波动,这样的日子如果持续下去,自己的生活没有规划,浪费大好时光。因此,趁还没有进入大三的我们,坚决而肯定地对自己说:“告别那些过去的日子,迎接新的大好时光。”

夏日清晨,天气晴朗,微微的阳光照射整个大地,综合楼前的五星红旗随风飘起,绿草茵茵,树上的小鸟支支吾吾地唱着小曲,广场上的退休工人做着体操,多么有活力,有朝气,你还会有睡意吗?

这是我第一次发现这美丽的景象,以前对自己浪费的时光深感抱歉,没能好好地把握。记得一个师兄临走时对我们说,他真正在大学学习的时间只有半年,其余的时间都是睡觉,后来在家乡认真地实习一年。顿时,我很疑惑,这么能找到工作吗?现在想想,不是只学好知识才能找到工作,每个人的爱好不同,喜爱就是自己强大的武器,即使专业知识没学好,其它工作能力突出,那也是亮点。

曾和一个校友聊一个关于考四级的话题,他说自己认真准备了两次,最终还是没考过,最后他还是放弃了。在大学期间,一定要学会发现自己的喜好和长处,只有这样,自己才不会迷茫,只有当自己发现自我,了解自我,幸福的时光才轻轻敲响你的心门。

以前的时光已悄然逝去,在接下来的日子里,要学会独立思考,独自规划自己的人生,将这大学生活过得精彩。朋友,如果你还为过去的日子感到遗憾,那赶快回过头来,请向前看,抓住时机,把握现在的好时光。好好珍惜大学生活,无论是学习专业知识还是别的东西,只要有意义,这也许是为我们人生的下一个路口指引方向,成为我们以后成功的基石。

打印    收藏
关闭窗口
 
.

 

贵州医科大学公共卫生学院 

 地址:贵州省贵安新区大学城      电话:0851-88416175       邮编:550025          Email: gmugwxy@aliyun.com