当前位置: 公卫首页>>师资队伍>>导师简介>>硕士生导师>>MPH导师>>正文

雷世光*

发布时间:2011年09月28日 09:54 作者:  编辑: 点击:[]

雷世光,男,贵州省贵阳市人,1964年1月出生,中共党员,大学本科学历,曾任贵州省皮肤病性病防治研究所副所长、贵州省疾病预防控制中心预防医学科研所所长,现任贵州省疾病预防控制中心结核病防治研究所所长、主任医师(三级)。

主要荣誉和称号:贵州省卫生系统十佳青年称号,卫生部、公安部、教育部、国家广播电影电视总局授予的全国预防与控制艾滋病先进个人,国务院特殊津贴,贵州省优秀科技工作者,贵州省优秀学会工作者,全国公共卫生与预防医学发展贡献奖。

获奖情况:主持的科研课题“贵州省艾滋病流行病学及防制对策研究”获贵州省人民政府科技进步三等奖,“贵州省艾滋病感染毒株亚型分布及流行特点的研究”获贵州省医学会科技进步三等奖;主持的社科课题《揭开艾滋神秘的面纱》获贵州省人民政府哲学社会科学优秀成果(著作类)三等奖;作为第二作者开展的课题,获贵阳市人民政府科技进步二、三奖多项;主编的《毒品预防》(小学版)、《毒品预防与预防艾滋病》(初、高中版)三本教材,由贵州省民族出版社出版,经贵州省中小学教材审查委员会审查通过,在全省小学、初中、高中学生中使用,该系列教材于2008年1月获中共贵阳市委、贵阳市人民政府授予的“贵阳市优秀科普作品一等奖”。

课题(项目)和论文情况:近五年主持的课题有贵州省自然科学基金项目“贵州省艾滋病感染毒株亚型分布及变异特点研究”,贵州省疾控中心科技基金项目“贵州省HIV传播主要危险人群行为分析及干预研究”,中国全球基金艾滋病应用性研究项目“贵阳市娱乐场所服务小姐HIV感染状况调查及行为干预研究”,贵州省科协资助项目“贵阳市MSM人群艾滋病行为干预研究”,国艾办社动2010-A-06“深入MSM场所开展健康教育行为干预、推广安全套使用有效措施及方法的探索”。发表科研论文26篇,作为主编和副主编出版医学专著和医学科普专著7部,其中,《艾滋病知识普及读本》被选为贵州省农家书屋指定用书。

专业学会任职情况:曾任卫生部艾滋病专家咨询委员会委员、中国性病艾滋病防治协会理事、中国性学会理事、贵州省预防医学会副会长兼秘书长。现任贵州省科协委员、贵州省预防医学会常务理事、贵州省性学会常务理事、贵州省防痨协会常务理事、贵州省公共卫生首席考官、贵州预防医学杂志副总编。