公共卫生学院/教育部环境污染与疾病监控重点实验室召开实验室安全工作联席会议

发布时间:2019年04月16日 16:35 作者:王柱红  编辑:刘亮 点击:[]

2019年4月11日上午,公共卫生学院和教育部环境污染与疾病监控重点实验室于公共卫生学院二楼会议室召开了实验室安全工作联席会议。公共卫生学院院长洪峰、党委书记杨光红、副书记何江、副处级组织员刘亮及各学系/中心正副主任与教育部环境污染与疾病监控重点实验室主任张爱华、副主任李军及重点实验室各室负责人及管理人员参会。

会上,洪峰首先就近期实验室检查发现的安全隐患和相关问题进行了通报,强调了实验室安全管理的重要性以及实验室三废处理及排放是否达标事关师生人身安全和环境污染问题,实验室管理人员和进入实验室开展教学和科研工作的师生均务必高度重视并严格遵守实验室管理制度和规则,并就草拟的实验室管理人员和实验教师实验室安全责任书进行了说明,与会人员进行了充分讨论并同意严格责任制。张爱华强调实验安全无小事,需加倍重视实验室安全管理工作,既要做好实验室管理工作,也要不断完善和优化实验平台建设与布局工作,希望在共同的学科基础上,公共卫生学院和教育部环境污染与疾病监控重点实验室齐心协力管理与建设好学科平台,为双一流建设和博士点建设提供坚实的平台保障。李军介绍了重点实验室梳理的目前实验室存在和需要及时解决的主要问题和建议方案,与会人员围绕相关问题尤其针对实验室危险化学品监管、实验室气瓶分类管理及三废(生物垃圾、锐器和废液)管理与回收、大型精密仪器和各岗位管理人员等问题进行了充分讨论,就加强实验室安全管理和优化建设方案形成了一致意见。

最后,张爱华、杨光红分别再次强调实验室安全管理的重要性,要求参会的各学系/中心/科室负责人向全体师生传达会议精神,遵守并履行好实验室各自岗位职责,全体师生要以主人翁精神管好实验室、建好实验室、用好实验室,杜绝安全事故,保障实验室持续稳定发展,为学科实验教学和科研工作提供优质平台保障。

上一条:交流学习、共谋发展—医学人文学院到公共卫生学院开展学习交流活动 下一条:公共卫生学院在第三十九届校运会中再创佳绩