《毒理学基础(案例版,第2版)》、《毒理学基础综合实验》本科教材定稿会在我校顺利召开

发布时间:2016年03月29日 12:47 作者:马璐  编辑:gwxy 点击:[]

3月26日~28日,科学出版社全国高等医药院校本科教材《毒理学基础(案例版,第2版)》《毒理学基础综合实验》定稿会暨《毒理学基础笔记与复习指南》教材编写会在我校顺利召开。会议由科学出版社和贵州医科大学联合主办,来自广州医科大学、安徽医科大学、南京医科大学、山西医科大学、福建医科大学、山东大学、首都医科大学、苏州大学、厦门大学、南昌大学、郑州大学、吉林大学、兰州大学、南华大学、武汉大学、中南大学、河北联合大学、宁夏医科大学、广东医学院、广东药学院、沈阳医学院、徐州医学院、贵州医科大学等34所高校及出版社的44位专家、教授出席了会议。会议开幕式由该教材第一主编公共卫生学院张爱华教授主持,贵州医科大学副校长罗俊教授和教务处处长温小军教授出席开幕式并致辞和讲话,科学出版社医学分社社长李国红代表科学出版社感谢与会编委及会务单位的辛勤付出,并对教材编写质量和进度提出了要求和希望。之后,专家们参观考察了我校国家级公共卫生实验教学示范中心和环境污染与疾病监控省部共建教育部重点实验室。

随后的定稿讨论会由本次系列教材主编贵州医科大学张爱华教授和广州医科大学蒋义国教授主持,张爱华教授介绍了教材总体编写进度及初稿情况、存在的主要共性问题,并再次明确案例版教材的定位、特色及编写原则;蒋义国教授对教材编写质量相关情况作了详细说明,并提出编写存在的具体问题;来自安徽医科大学的徐德祥教授、南京医科大学的刘起展教授、山西医科大学的郑金平教授3位副主编对各自负责章节的审稿情况作了介绍并提出指导性意见:与会编委对各自编写章节从编写大纲、案例选择、编写内容等方面进行了介绍,大家围绕审稿意见、存在问题进行了交流与讨论。之后,刘起展教授主持了《毒理学基础笔记与复习指南》编写讨论会,刘起展教授首先介绍了该教材的编写建议,各编委围绕该教材主题包括编写思路、主要特点和要求进行了讨论,通过讨论,达成了共识。

案例版教材是科学出版社重点打造的创新产品,也是科学出版社教材的特色。为了保证教材的新颖性、系统性和连续性,在更新《毒理学基础(案例版,第一版)》理论教材基础上,今年新增编《毒理学基础综合实验》和《毒理学基础笔记与复习指南》系列教材。我校公共卫生学院张爱华教授作为主编,洪峰教授、潘雪莉教授、姚茂琳和马璐讲师作为编委参与了教材的编写。此次定稿会在贵州医科大学召开,对促进全国兄弟院校间交流以及对推动我省公共卫生教育、教学和相关工作的发展起到了积极作用。

上一条:公共卫生学院深入学生宿舍开展安全大检查工作 下一条:冉江舟副校长一行到公共卫生学院进行安全检查